电 话:0371-86538530

传 真:0371-86538530

E-mail:hnjyjjh@126.com

地址:河南省郑州市郑东新区正光路行署国际广场E座4楼

您的当前位置:首页 > 政策法规 >

崔炳建理事长主持召开会议 传达、贯彻、落实“全省教育基金会经验交流座谈会”精神

2014年4月4日上午,崔炳建理事长在省教育发展基金会会议室主持召开会议,传达、贯彻、落实“全省教育基金会经验交流座谈会”会议精神,参加会议的有秘书长宋振,副秘书长苏华龙、罗兆夫、杨德亮等。参加座谈会的苏华龙副秘书长传达3月29日在信阳召开的全省教育基金会经验交流座谈会的情况:

会议在信阳市召开,由省教育厅主办。任峰厅长发表书面讲话,王继东主任主持会议并发表讲话。

参加会议单位中,公募基金会9个,非公募基金会10个,筹备中的基金会4个,共23个基金会的秘书长、副秘书长参加了会议。

29日上午,平顶山市人民教育基金会王德润秘书长和河南省宋河老子国学教育基金会刘本在秘书长分别作了典型发言。下午,中国教师发展基金会秘书长杨春茂同志作了专题报告。

平顶山市人民教育基金会机构齐全,制度完备,人员稳定;步子不大,资金不多,但没有停步。王德润秘书长对其三项主要工作进行概述:

1、多次进行赈灾募捐,包括汶川地震、雅安地震等都组织了募捐活动;

2、每年联合市教育局及三个区进行一次募捐活动,其中正厅级干部每人500元,副厅级干部每人100元,其他每人50元,并在年底召开表彰会。

3、从2007年开始,设立教职工互助金并统一管理,教师的闲余资金送存基金会,如有特殊困难,可借用该互助金应急。

王德润秘书长的体会是:资金使用要严格按照章程制度运作,不越权,有事集体讨论,并作好记录;基金会要干好,一是要聘任一位懂财务的专业人员,二是要聘一位法律顾问,任何协议必须合法完备。王德润秘书长最后提出现在最大困难是,奖教助学需求量大与募捐困难的矛盾。

河南省宋河老子国学教育基金会刘本在秘书长首先概括了该基金会三大特点:

1、资金注入渠道较广;

2、理事会广泛吸收社会各界人士参加,名望高、热心支持基金会的领导和企业家多;

3、活动创意好、策划好、影响力大。

刘本在秘书长的体会是:从事基金会工作要有奉献精神,要动员有影响力的人员参与,活动要有创意,必须要有资金和精干的队伍,并向出资人及时详细通报情况。刘本在秘书长最后提出存在问题是基金会人员年龄偏大和资金升值困难大。

杨春茂秘书长在报告中结合当前中国教育发展的实际情况,阐述了基金会今后工作的发展方向与注意事项,对我省教育基金会的发展具有重要的指导意义。

王继东主任在总结讲话中指出:一是任厅长的讲话发给大家了,要认真学习、贯彻、落实;二是去年各基金会存在的主要问题,已用文字方式通知了大家,在今年的工作中注意改进;三是基金会要按规办事,要在安全、合法、有效的情况下安排使用资金。会议开的圆满成功。



理事长崔炳建同志最后强调指出,省教育厅召开的全省教育基金会经验交流会开得很好,很及时,对全省教育基金会今后的工作很有指导意义,我们基金会要认真贯彻、落实,要按照会议的精神与要求做好今后的工作。