电 话:0371-86538530

传 真:0371-86538530

E-mail:hnjyjjh@126.com

地址:河南省郑州市郑东新区正光路行署国际广场E座4楼

您的当前位置:首页 > 政策法规 >

崔炳建理事长在“情暖园丁”专项基金启动仪式上的讲话

 

同志们,新闻界的朋友们,大家上午好!

首先感谢大家参加“情暖园丁专项基金”成立发布会。习近平总书记在第30个教师节的讲话中说:“各级党委和政府都要关心广大老师特别是生活工作有困难的老师,努力为他们排忧解难。”

长期以来,我省广大教师和教育工作者以振兴河南教育为己任,以良好的精神状态、高尚的职业道德、过硬的业务能力,勤勤恳恳、默默奉献,把自己的聪明才智和青春年华奉献给了钟爱的教育事业,为促进我省教育事业和经济社会发展做出了卓越的贡献。在这些可敬可爱的教师当中,有的因长期拼命工作,积劳成疾,累倒在工作岗位上;有的因小病不治,酿成了大病;有的因家人不幸,不堪重负……种种原因造成了一部分教师或家庭贫困,或因病因灾返贫,或陷入各种困境。这些教师在饱受病痛折磨和家境十分困难的情况下,“穷且益坚,不堕青云志”,仍然顽强坚持工作,其精神令我们感动,全社会都有责任关心他们,献上一份爱心,为他们排忧解难。

教育大计,教师为本。“情暖园丁专项基金”由省教育发展基金会联合河南教育报刊社联合发起,以救助特困教师为主旨的慈善之举、创新之举,是为我省困难教师做的一件实事儿、好事儿。相信可以通过媒体的力量将尊师重教、扶危济困的大爱情怀更加推而广之。把“情暖园丁专项基金”打造成为一项为党委、政府分忧的民心工程。

 “情暖园丁专项基金”成立后,我们要在积极开展扶危济困工作的同时,进一步增强社会各界对特困教师的关注,为社会各界搭建一个支持教育、资助特困教师的公开、规范、透明的积极平台,吸引更多爱心人士和爱心企业积极投身教育慈善事业。

一要坚持广结善缘、广筹善款,加强对管理部门的汇报和与社会组织、经济组织的沟通,形成部门联动、各方互动的强大合力。要在推动基金会持续健康发展上下工夫,严格按章程和资金管理使用规定,阳光操作、规范运作、科学管理、依法管理,创造优质公益品牌。

二要坚持尽力而为、量力而行,紧扣“特困教师救助”这个主题,切实解决特困教师的实际困难,搞好爱心扶助,实事求是地设计公益项目,多做雪中送炭的工作,把有限的资金用在刀刃上。

三要坚持善始善终、善做善成,要把好事儿做好,做到让扶助对象和社会满意。切实帮助我省的特困教师解决实际困难,让他们能全身心地投入到教育事业中。

“实现中国梦,离不开教育梦,也离不开教师梦。”希望“情暖园丁专项基金”充分发挥作用,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深化巩固党的群众路线教育实践活动成果,协助党委、政府进一步加强教师队伍建设,营造尊师重教的社会氛围,促进教育强省建设,促进社会和谐发展。

谢谢大家!