电 话:0371-86538530

传 真:0371-86538530

E-mail:hnjyjjh@126.com

地址:河南省郑州市郑东新区正光路行署国际广场E座4楼

您的当前位置:首页 > 政策法规 >

河南省教育发展基金会专项基金管理办法

 

河南省教育发展基金会专项基金管理办法

第一章  总则

第一条  为广泛动员社会资源设立专项基金,规范专项基金的管理,依据国家有关法律法规和河南省教育发展基金会章程,特制定本办法。

第二条  本办法所指的专项基金为:捐赠人或发起人以支持教育事业发展为目的,在河南省教育发展基金会的基本账户下,设立专项基金,按照捐赠人或发起人的意愿,专款专用,并遵守本办法管理的专项资金。

第三条  专项基金分动本基金和不动本基金两种。动本基金是直接使用本金开展活动;不动本基金是本金保留不动,使用基金的增值收益开展公益活动。建立动本基金还是不动本基金,应尊重捐方意愿。

第二章  基金的设立

第四条  凡国内外热心教育事业发展的机构、企业和个人均可向本基金会申请设立专项基金。申请设立专项基金需提交下列材料:

(一)捐赠方提供设立专项基金的申请报告;

(二)拟设立专项基金是机构、企业的,应提供机构、企业有关营业执照、法人代表身份证等复印件(复印件需加盖公章),发起人是自然人的,应提供自然人第二代身份证复印件,并在复印件上签字;

(三)拟设立专项基金发起机构、企业的基本情况介绍,发起基金自然人的从业经历介绍。

第五条  个人设立专项基金的,发起资金最低数额为10万元人民币。单位设立专项基金的,发起资金最低数额为100万元人民币或等额外币。

专项基金一个会计年度基金存量不足10万元人民币的,可将该专项基金调整为公益项目。

第六条  捐赠方对所捐设的专项基金享有冠名权。

第七条  设立专项基金,需基金会与捐赠方签署协议,协议包括以下主要内容:

(一)专项基金的名称、宗旨、适用范围、存续期限;

(二)捐赠方的捐赠数额、捐赠方式、首批捐赠数额;

(三)专项基金的管理、使用的约定、管理成本的提取比例;

(四)专项基金管委会的组成与职责;

(五)其它需要约定的事项。

第八条  专项基金捐赠到账后,河南省教育发展基金会应履行以下义务:

(一)向捐赠方出具由财政部门印(监)制的捐赠票据;

(二)依据捐赠数量和河南省教育发展基金会相关规定,为捐赠者颁发荣誉证书、奖牌等;

(三)定期通过媒体向社会公布基金使用情况,接受社会监督,每年向捐赠方提交财务收支情况或审计报告,接受捐赠方的监督和质询;

(四)充分尊重捐赠方的意愿和合理要求。

第三章  基金的管理

第九条  专项基金经基金会专题会议研究、理事长签批设立后,应成立专项基金管理委员会(以下简称管委会)。管委会由河南省教育发展基金会和捐赠方(发起人)共同派员组成,具体负责基金的日常管理和项目执行工作。

第十条  管委会成员一般3-7人,设主任1人,副主任1-2人,委员若干人,具体人数和组成结构由捐受双方具体商定。

第十一条  专项基金的法人是河南省教育发展基金会,专项基金在基金会内部实行独立核算。

第十二条  管委会的主要职责:

(一)制定专项基金的管理规则;

(二)决定专项基金的使用方向,保证基金的使用及资助的项目符合国家有关政策和河南省教育发展基金会宗旨;

(三)审议和批准专项基金的资助计划、年度预算和工作报告;

(四)安排对专项基金进行年度财务审计,审计结果在河南省教育发展基金会年度审计报告中公布;

(五)其它需要管委会决定的事项。

第十三条  管委会会议不定期召开,会议由管委会主任负责召集,三分之二以上管委会成员出席方能形成决议。

第四章  基金管理成本

第十四条  根据国务院《基金会管理条例》的有关规定,河南省教育发展基金会专项基金按年度支出提取不超过10%的管理成本,用于基金项目的宣传、管理费用和行政开支。

第十五条  管理成本可以从捐赠资金中直接提取,也可由捐赠方另行捐赠。管理成本的提取比例,需在接受捐赠时商榷,并在捐赠协议中明确。

第十六条  依据国家有关规定,在安全、合法、有效的前提下,专项基金可通过银行或其它途径进行增值,提高基金收益。

第十七条  管委会每年度应邀请资信良好的会计事务所对专项基金的财务情况进行审计。

第五章  附则

第十八条  未经基金会书面批准,设立方在日常活动中不得使用河南省教育发展基金会的名称(包括中、外文全称及缩写)、标识进行产品宣传。

管委会成员、工作人员及其他有关联的人员不得从基金管理运作中获取利益。

第十九条  管委会成员均有权利对基金管理、项目实施进行监督,并提出合理化建议。

第二十条  本办法由河南省教育发展基金会负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起执行。